当前位置:

广东华兴银行2021年工作会议顺利召开

2021-01-22

  1月22日,广东华兴银行2021年工作会议顺利召开。董事长周泽荣博士、党委书记张长弓、行长郭志红等总行高管全体成员,部分董监事,各分行行长室成员,总行各经营单位、总行各部门总经理室成员,各分行部门主要负责人、支行行长、分行团队长等分别通过现场和视频形式参会。广东银保监局、汕头银保监分局相关领导应邀列席。

  会上,董事长周泽荣博士发表题为《保持战略定力 严守风险底线 深化改革创新 推动转型发展 开启华兴银行智能化、数字化新纪元》的重要讲话;党委书记张长弓作题为《数字化转型战略探索与实践兼论我行互联网业务的反思与检讨》的重要讲话;行长郭志红作题为《谋长远 快转型 强落实 奋力开创高质量发展新征程》的工作报告;监事长李文扬作题为《坚定信心 攻坚克难 狠抓落实 为实现数字化转型、高质量发展而努力》的会议总结讲话;党委副书记、纪委书记、工会主席余娟主持2020年度评优评先表彰仪式;全体参会人员分组围绕2021年工作会议重要讲话精神展开了深入学习和讨论。

  董事长周泽荣博士充分肯定了华兴银行2020年取得的各项成绩,指出面对严峻的外部形势,华兴银行在张长弓书记、郭志红行长的带领下,外抗疫情、内强业务,高质量发展平稳推进。经营规模不断增长,盈利能力稳步增强,风险管控成效不错,资本实力有效提升。同时,华兴银行的高管团队团结一心,员工保障体系持续完善,工会活动丰富多彩,全行范围内形成风清气正、和谐有爱的企业文化氛围,营造出了拼搏担当、追求卓越的团队进取精神。

  周董事长强调,一要保持战略定力,谋划长远发展。2021年是华兴“二五”规划的最后一年,要继续保持战略定力,立足当下,坚定信心,积极谋划、早日布局,科学勾画华兴第三个“五年”的发展蓝图,指引华兴朝着更好的方向不断前进。二要严守风险底线,坚持合规经营。全行上下要进一步强化风险防范意识,牢牢守住风险底线。在发展过程中要准确掌握和领会政策和监管导向,坚持合规经营,做到不逾监管的规矩、不逾市场的规矩、不逾风险的规矩。三要加强团队人才建设,提升精细化管理能力。着重加强团队建设,按制度用好人、管好人,培养好人,加强对年轻干部的培养,打造一支有创造力、战斗力、凝聚力的人员队伍。四要深化改革创新,重塑管理架构和业务流程。要从组织架构、管理体制和考核机制等方面着手,全面推进改革创新,促进业务的可持续发展。五要聚焦金融科技,稳步推进转型,在巩固前期发展成果的基础上,继续加大力度,从战略规划、组织文化、业务流程、风控模式、技术创新、数据治理等各个层面,坚定不移、稳步深入推进数字化转型落地,实现风控智能化、业务线上化,将华兴银行建设成为一个市场领先的智能化、数字化、科技型的现代银行。

  张长弓党委书记对数字化转型战略作了深刻阐述,剖析了早期互联网业务上的问题,总结了数字化转型阶段性成果,指出华兴银行按照周董事长确定的“力创城市精品,打造百年华兴”愿景和数字化转型的五项基本原则,以建设数字化、开放式、智能化的现代银行为目标,紧贴实体经济,通过推动“八大转变”,重构新型银企关系、重塑业务流程、提升经营管理能力,持续推进数字化转型战略思路落地实施。

  张书记指出,数字化转型将是一个深层次、自下而上的变革,应当有计划、稳扎稳打、分步实施,以创新组织架构、提升科技水平、拓展营销人员的专业面,引领数字化转型路径,逐步向扁平化、全能型、智能化转变。

  郭志红行长在报告中总结了我行2020年工作情况及取得的成绩。郭行长指出,全行上下在周董事长的英明领导,总行党委的正确引领下,坚决贯彻落实中央经济金融工作方针政策和各项监管要求,保持思想同心、目标同向、工作同步,狠抓落实,经营效益不断提升,资产负债规模稳健增长,资产质量保持稳定,业务发展亮点纷呈,交出了一份稳健发展的答卷,主要指标较好完成董事会下达的任务计划,总体保持良好发展态势。

  郭行长强调,2021年要深入贯彻落实中央经济工作会议精神,严格对标监管要求,围绕董事会决策部署,坚持“轻资本经营、特色化运营、数字化转型、高质量发展”的发展思路,聚焦“六个体现”,即初心与使命体现强担当,业务与营销体现特色化,联动与流转体现轻资本,转型与提升体现数字化,风险与合规体现高质量,支撑与保障体现“一个银行”,进一步谋长远,快转型,强落实,奋力开创高质量发展新征程。

  李文扬监事长指出,本次会议为下一步发展指明了方向,让大家认清了形势,明确了任务,增强了信心,鼓舞了斗志,必将对数字化转型和高质量发展产生巨大的推动作用。李监事长归纳总结了在分组讨论中对业务发展和经营管理方面提出的意见和建议,并要求各经营单位和部门一定要认真学习、深刻领会、研究落实本次工作会议精神,把思想统一到全行数字化转型战略上来,把行动统一到全力推动高质量发展上来。

  李监事长强调,一要统一思想、坚定执行、抢抓机遇,坚定信心推动数字化转型实现高质量发展。二要关注转型和高质量发展面临的问题,关注经济金融的风险面,关注监管政策取向,重视处理好风险、合规、资本和监管、流动性安全五个问题,高度重视监管意见的落实整改,全面提升风险管理能力,确保资产质量稳定可控,推动高质量发展。

  此外,全体参会人员分组围绕2021年工作会议重要讲话精神和工作报告内容展开了深入学习和讨论。会议期间还开展了高管民主测评工作。