当前位置:

广东华兴银行2017年度审慎监管会议在总行召开

2018-05-09

  5月9日,广东华兴银行2017年度审慎监管会议在总行八楼会议室召开。广东银监局谭震副局长、黄晓虹处长、黄晓晖副处长、李毅敏主任科员,汕头银监分局宋纪平局长、吴俊毅副局长、监管二科杜志伟科长、监管二科彭湘文副科长、叶瀚监管员出席了会议。我行周泽荣董事长、王书长党委书记、吴洪涛行长、刘为霖监事长、余娟纪委书记、滕建辉独立董事、王子为外部监事以及总行其他高管、相关部门负责人参加了会议。汕头银监分局宋纪平局长主持了本次审慎监管会议。

  会上,广东银监局谭震副局长充分肯定了我行2017年取得的成绩,并指出,一是面对外部复杂的经济金融形势与内部经营管理层发生变更的情况下,华兴银行沉着应对,积极克服各种不利因素,经营管理取得较快发展,在主要经营指标、业务结构调整、服务实体经济等方面亮点纷呈。二是切实履行了防控金融风险的主体责任,监管指标有明显提升,全年未发生重大风险与案件,在全面风险管理架构搭建、信用风险化解、流动性风险管控、监管指标提升等方面进行了有益探索。三是加快转变经营理念,夯实了管理基础,强化了流程银行、考核激励机制、人力资源等方面的建设,逐步建立了团结互助的企业文化氛围。

  谭震副局长强调,一要提高政治站位,深刻理解中央关于打好防范金融风险攻坚战的决策部署,加大对中央、银保监会、广东银监局的一系列方针政策、制度的学习领会与贯彻落实,把回归本源、服务实体经济摆在更加突出位置。二要充分把握机遇,加快改革创新力度,将业务发展与服务实体经济的总体要求,广东“四个走在前列”与粤港湾大湾区建设,广东区域政策,银行业发展趋势,自身优势、特色等五个方面充分结合;在科技金融、普惠金融、互联网金融等方面积极探索;加大公司治理力度,加强党建。三要苦练内功,夯实基础,充分发挥风险防范的“四道防线”作用,持续推进“双罚”与加大问责等。

  广东银监局黄晓虹处长在会上通报了广东华兴银行2017年监管评级等情况;汕头银监分局吴俊毅副局长在会上宣读了广东华兴银行2017年度监管情况通报。

  周泽荣董事长指出,华兴银行能取得今天的发展成绩,离不开监管部门的指导和帮助,召开本次监管会议,充分体现监管部门对华兴银行的关心和理解。周董事长强调,一是高度重视本次监管会议提出的具体要求和意见,认真学习领会和贯彻监管的最新政策,采取有效举措,切实抓好整改,落实监管要求。二是坚持稳健发展,控制成本和风险,发挥科技力量。三是持续完善自身发展,用合规稳健的经营回馈监管的关心和厚爱,让监管部门放心。

  吴洪涛行长对监管部门表达了衷心的感谢,认为一年一度的审慎监管会议是监管机构对我行经营管理、业务发展的会诊,体现了监管部门对我行的关心、关爱、支持和帮助。并代表我行承诺,将认真落实本次会议精神,抓紧整改,继续坚持“稳”字当头,严格遵守各项制度和规定,确保各项业务更快、更好、更健康地发展。